人才工作

抓项目促投资,打造杭州产业发展新引擎

发布:杭州市 时间:2019-04-07

抓项目就是抓发展,抓投资就是抓后劲。项目,是推进产业招商、扩大有效投资的重要抓手。我市近日举行的扩大有效投资暨“5433”工程推进大会, 再一次吹响了抓项目、促投资的号角。

对城市而言,好的产业项目意味着发展活力,代表着经济增长极。2019年是全市产业投资促进工作在新体制新格局下砥砺奋进再出发的开局之年,是全面落实市委市政府统筹要求的关键之年,是产业招商开拓创新勇立潮头的实干之年。培育经济新动能,我市深入实施产业链精准招商,强化市域统筹,打造建设世界名城“施工队”,加快形成产业投资促进新格局,提升杭州吸引产业投资的整体竞争力。

聚焦精准招商

产业结构优化成果初现

春和景明,生机勃发。杭城正掀起一场产业招引、项目建设的热潮。据杭州市投资促进局最新的报表显示, 今年1-2月份,我市新引进外商投资企业98家,实际利用外资(省口径)10.15亿美元,较上一年度同比增长28.21%。引进投资总额3000万美元以上大项目11个,合计投资总额6.55亿美元,合同外资1.49亿美元。其中,投资总额5000万美元以上大项目5个,投资总额1亿美元以上大项目1个。

回顾2018年,面对复杂多变的外部环境,招商引资这组数据实属来之不易:1-12月,全市新引进外商投资企业744家,实际利用外资68.27亿美元,完成全年目标任务的100.39%,同比增长3.28%。占全省实际利用外资186.4亿美元的36.6%,实际利用外资规模继续位居全省第一。全市引进浙商回归项目1048个,到位资金869.17亿元,同比增长14.09%。双双实现逆势飘红。

招大引强,稳中求进。我市在大项目招引,特别是产业项目招引方面的成果已初步显现。去年,全市引进和促进产业项目323个,投资额在10亿元人民币以上项目达到100个,占全部产业项目比重达到31%,其中新引进投资额10亿元人民币以上的项目36个,而2017年我市新引进投资额在5亿元人民币以上的项目是32个。

引资结构更趋优化。产业项目中,制造业项目为80个,占比为25%;新引进投资额在10亿元人民币以上的制造业项目13个,同比增长117 %。

从利用外资方面来看,我市制造业利用外资占比又有所提升。去年,全市制造业实际利用外资10.48亿美元,同比增长34.87%,占全市实际利用外资总量的15.36%,比上年同期提高3.6个百分点。

补齐杭州产业短板,做强优势产业集群,将成为新的一年杭州产业投资促进工作的重点。杭州投资促进局明确,今年将深化细化各区县(市)3条产业链的实施方案,全市谋划招引产业链个性化项目不少于200个,其中引进战略性新兴产业和未来产业领域等相关产业项目不少于100个,全市致力于打造重点产业链项目高能级承接平台不少于10个。

聚焦项目落地

全力推进重大产业项目

产业发展,关键在项目。

位于萧山的万向创新聚能城就是一个巨无霸级项目。近日新开工的万向创新聚能城电池和储能项目,总投资额达680亿元!将新建17个UNIT二层厂房及地下空间,引进国际领先全自动电池生产线,同时配套国内相关设备及公用工程设施。达产后,形成年产80G瓦时电池生产能力,并将带动产业链项目集聚建设。可以说,大项目示范引领作用明显。

2018年杭州数字经济对全市经济增长贡献率已逾50%。众多新项目大项目成为助推数字经济快速增长的新引擎。作为当前世界三大云服务提供商之一,阿里云去年营收首次突破200亿元大关。位于紫金港科技城云谷板块的阿里云计算总部项目开工以来加紧建设,总建筑面积达45万平方米,2021年正式投入运行后,可供近万名信息技术研发及相关配套服务人员入驻。

高端装备制造业,是构筑现代产业体系的支柱。由中铁工程装备集团有限公司与浙江省经济建设投资有限公司合资组建的浙江中铁工程装备有限公司,将目标瞄准了被称为“工程机械之王”的盾构机。项目达产后计划年产盾构机约15台套,打造成为浙江省高端装备制造示范企业。

今天的投入,是为了明天的产出。在建德的浙江通航产业项目现场,大型施工器械正在新平整的工地上隆隆作业。航空小镇通航产学研培训基地不久之后将拔地而起。我市发展航空航天产业,还有百亿级重大项目利好。大江东与省机电集团、浙江西子航空工业有限公司签署飞机大部件及航空零部件一体化制造项目合作协议,三方将围绕航空航天产业园建设,打造航空产业链,成为全省“万亩千亿”平台高质量发展的实践范例,项目总投资将达百亿元。

强链补链,提升产业能级。民企汽车龙头吉利控股集团在时隔两年后,也再次在大江东汽车产业基地扩大投资,建设新能源整车二期暨核心部件项目。

项目推进,还需要机制保障。去年我市首开先河建立了市政府常务会议听取重大产业项目进展情况报告工作机制,督促各地抓好重大产业链谋划,协调重大项目推进问题。去年,全市共计上会171个项目,涵盖人工智能、航空航天等20条产业链,意向总投资6410亿元。经省确认“152”工程项目69个,项目总数和总投资额均位居全省第一,其中落地开工项目48个,开工率达69.8%,超额完成省下达的50%开工率目标。全市完成产业个性化项目323个,完成年度目标的113.73%。今年将继续实施市政府常务会议听取重大产业项目进展情况报告工作机制,推进全市重大产业项目谋划盯引和招引落地。

聚焦产业示范

统筹做深产业链建设

位于下沙的杭州医药港小镇,一个生物医药产业创新集聚高地,正在加速崛起。

医药500强企业、生物医药加速器、创新研发平台纷纷入驻。不仅吸引了辉瑞、礼来、默克等国际医药巨头,华海药业、歌礼制药等国内知名药企及创新型研发公司也纷纷“安营扎寨”。比如华海药业规划把生物医药板块作为未来重点发展的业务,选择在下沙建立其全国唯一的生物药研发和生产基地,并设立生物发酵技术平台、生物抗体技术平台和基因库及筛选技术平台3大技术平台。项目分两期建设,一期计划用地面积约为100亩,项目总投资14.9亿元,包括建设生物工厂和研发中心。

“杭州有日益完善的生物医药产业生态,从平台建设、人才引进、项目集聚等方面都已形成产业链,这是我选择在这座城市投资创业的重要原因。” 落户医药港小镇的奕安济世生物药业总裁赵奕宁博士表示。

按照去年出台的《杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,我市将重点布局“一核三园多点”,完善生物医药全产业链体系。到2022年,杭州将打造成为具有全球影响力的生物医药创新城市,主营业务收入达到1000亿元以上。

生物医药产业链效应已经显现。在新药研发、数据与医保、基金投资、人才引进、要素保障等领域全面展开,为全市开展产业链精准招商提供强力示范。据市场监管局统计,2018年全市新设生物医药企业1003户,新增注册资本85.69亿元,同比分别增长39.11%和33.37%。

我市着力在重点产业链示范上打造新样板。在生物医药产业链的示范引领下,围绕“1+6”主导产业和未来产业,我市正逐步梳理各条产业链,谋划一批市级重点打造产业链,做好全市“一张图”配置。今年将突出生物医药、航空制造、空天信息、集成电路等4条市级重点产业链的谋划打造。在此基础上,推动各地围绕产业链梳理目标清单,谋划盯引一批招引项目,强化全市产业链精准招商理念思维深入人心。

聚焦开放提升

打造面向全球的投资热土

有凤来仪,非梧不栖。开放合作,使这片热土保持了对全球投资者的巨大吸引力。

下沙六号大街科技园路一侧,新年又传来隆隆的机械作业声。投资达14.88亿元的新加坡杭州科技园三期项目动工建设,显示出外资企业对投资杭州持续看好的信心。

“新加坡杭州科技园是中新两国经济交流的重要成果,也是浙江—新加坡经济贸易理事会合作的重要项目。”新加坡杭州科技园的开发运营主体星桥腾飞集团总裁高启坤表示,“杭州近几年的发展举世瞩目,创新科技、互联网产业成为杭州强劲的经济增长点。我们很荣幸能够见证并参与杭州经济的飞速发展。”

2018年春节后正式进场,不到5个月主体厂房结顶,年内完成土建施工,并于今年一季度开始试生产。总投资达10亿美元的杭州中芯晶圆大尺寸硅片项目在大江东推进神速!项目投资方Ferrotec(中国)结合日本合作方的技术指导,为大直径半导体单晶硅片的快速实现量产创造条件。建成后,8英寸硅片生产线将成为目前国内规模最大、技术最成熟的生产线,12英寸硅片生产线为国内首条真正可实现量产的生产线。

面对中国市场的消费升级和供给侧结构改革,外资品牌也在抢抓新机遇。长安福特继在杭州投资单体最大的合资项目之后,又将在原有工厂基础上,扩充新车项目,引入林肯等大型豪华新车型生产。

世界500强等外商投资项目纷纷加码投资杭州。东芝开利空调(中国)有限公司继2013年在杭州成立以后,去年又追加投资自建厂房扩大生产,设立拥有更高生产效率和具有尖端研发能力的新基地,并加快拓宽全球市场。“公司自在杭投产以来,销售额持续每年保持两位数增长。”东芝开利空调(中国)有限公司有关负责人表示,“中国市场需求的巨大潜力,杭州良好的营商环境,使我们总部决心扩大投资,打造面向全球的生产研发新基地。”

扩投资、增项目,已成为许多世界500强等外资企业在杭扎根发展的长远之举。据统计,去年总投资3000万美元以上的外资项目就有224个,其中增资总投资大于3000万美元项目63个。高技术产业实际利用外资20.94亿美元,占全市总额的30.68%。

营造一流的营商环境,提高站位、拓宽视野、放宽格局,全面对标国际化的杭州更具独特韵味别样精彩。

来源:杭州日报